Vamos falar hoje da Influenza A H1N1. As perguntas mais frequentes são:
1. O que é o novo vírus da Gripe A (H1N1)?
O vírus da Gripe A (H1N1) - que apareceu recentemente, é um novo subtipo de vírus que infecta os seres humanos. Este novo subtipo contém genes das variantes humana, aviária e suína do vírus da Gripe e apresenta uma combinação nunca antes observada em todo o Mundo. Há evidência de que este novo subtipo é transmissível entre os seres humanos e a doença contraída tem atingido, no México, graus de severidade elevados, num número considerável de casos.
2. Quais os sintomas da infecção pelo novo vírus da Gripe A (H1N1)?
Os sintomas de infecção pelo novo vírus da Gripe A (H1N1) nos seres humanos são normalmente semelhantes aos provocados pela Gripe Sazonal:
Febre
Sintomas respiratórios (tosse, nariz entupido)
Dor de garganta
Possibilidade de ocorrência de outros sintomas:
Dores corporais ou musculares
Dor de cabeça
Arrepios
Fadiga
Vómitos ou diarreia (embora não sendo típicos na Gripe Sazonal, têm sido verificados em
alguns dos casos recentes de infecção pelo novo vírus da Gripe A (H1N1).
Em alguns casos, podem surgir complicações graves em pessoas saudáveis que tenham
contraído a infecção.
3. Como ficam as pessoas infectadas com o vírus da Gripe A (H1N1)?
O método de transmissão do novo vírus da Gripe A (H1N1) é idêntico ao da Gripe Sazonal. O vírus espalha-se de pessoa para pessoa através de partículas em suspensão, quando uma pessoa fala, tosse ou espirra. Os contactos mais íntimos com uma pessoa infectada podem representar, por isso, uma situação de risco. O contágio pode também verificar-se indirectamente quando há contacto com gotículas ou outras secreções do nariz e da garganta de uma pessoa infectada. Uma pessoa saudável pode, inadvertidamente, contaminar as suas mãos e levá-las aos olhos, à boca ou ao nariz.
4. O vírus da Gripe A (H1N1) pode ser transmitido aos humanos mediante o consumo de carne de porco ou derivados?
Não. O vírus da Gripe A (H1N1) não é transmitido pela ingestão de carne de porco ou derivados devidamente confeccionados. Esta nova estirpe não foi, até à data, observada em animais, e não há indícios de que o vírus tenha entrado na cadeia de produção. Tanto a Autoridade Européia de Segurança Alimentar, como o Centro Europeu de Controlo de Doenças desconhecem qualquer evidência científica que sugira a possibilidade de transmissão do vírus por consumo de carne de porco e derivados.
Na possibilidade de que venha a ser observada a presença do vírus na carne de porco, uma correta confecção - a temperaturas internas superiores a 70ºC - irá eliminá-lo de forma eficaz, tal como acontece com os outros vírus e bactérias habituais. Recorda-se, no entanto, que independentemente dos gostos gastronômicos individuais, a carne de porco deve ser sempre consumida "bem
passada". Recomenda-se, igualmente, que as mãos sejam lavadas abundante e periodicamente, bem como todos os utensílios de cozinha. Estas recomendações são, aliás, as habituais para uma higiene adequada na cozinha.
5. Existe alguma vacina contra o vírus da Gripe A (H1N1)?
Sim, ja existe uma vacina.
6. A infecção pelo novo vírus da Gripe A (H1N1) pode ser tratada?
6. A infecção pelo novo vírus da Gripe A (H1N1) pode ser tratada?
O novo vírus da Gripe é sensível aos antivirais oseltamivir e zanamivir.
A transmissão viral pode ocorrer entre 7 a 8 dias para adultos e até 14 dias para crianças. Por isso, lave sempre suas mãos e procure tossir em lenços descartáveis.
Previna-se !
Previna-se !
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